从北京飞到波兰,机场的名字就是肖邦机场。在波兰的两天,走在街头,漫步在公园或者小巷深处,听到的或者看到的都是肖邦。特别是在一个公园,摆放着两个音乐巨人的雕塑,一个是李斯特,一个是肖邦。肖邦的雕塑高大而传神,在他不远处的李斯特雕塑只是一个头颅。当地的波兰朋友比达对我说,虽然肖邦和李斯特是好朋友,在音乐上的影响都很大,但在这里你能看出,他们还是有区别的。我笑着对比达说,那是因为肖邦是你们波兰人。比达摇头,回答我说,因为肖邦要比李斯特更伟大。
那是一个夕阳西下的时刻,本来冷冷的天有了暖色,因为夕阳顽强地在云层里挣扎出来,在华沙的街头洒下了阳光。我随着比达的脚步走进了圣十字教堂,他回头告诉我,你一定要脱帽进去,口气很坚决。圣十字教堂显得很豪华,比达对我说,这里很多东西都是假的,因为“二战”,这里几乎被德国纳粹毁为一片废墟,这是之后一点点重新修建的。但有一个是真的,那就是钢琴家肖邦的心脏。在华沙这两天,比达一直在说肖邦,我知道肖邦是一个天才钢琴家和作曲家,因患肺结核在巴黎去世,享年39岁。比达领着我走到一根柱子前,他指着这根柱子说,肖邦的心脏就放在里边。肖邦死在了巴黎,生前几次想动身回到祖国,可每次都没有成行,因为华沙的政治氛围很不好,回国有可能深陷旋涡不能自拔。肖邦去世前反复叮嘱一直守候在他身边的姐姐:反对派政府是不会让你把我的遗体运回去的,但你一定要把我的心脏运回华沙。肖邦死后,姐姐悄悄地把肖邦的心脏运回华沙,然后密封在圣十字教堂的这根柱子里。我好奇地问为什么选择这座教堂,比达对我说,肖邦曾经在这里居住过,他喜欢这里。
我站在这根柱子前沉思良久。肖邦20岁离开华沙到维也纳进修音乐时,带着装满波兰泥土的银杯同行。走了整整19年,他一直想回到华沙,却没有达成夙愿。当他在巴黎去世时,那个装满波兰泥土的银杯也随之下葬。
“二战”期间,教堂全体神职人员面对德军的多次轰炸,冒死找出肖邦的心脏,有七人为此丧命,其中两人因用身体护住肖邦的心脏而英勇献身。听比达说,后来有人为了保护肖邦的心脏,悄悄把肖邦的心脏转移到了国外隐藏起来。“二战”结束后,圣十字教堂最早被修复。于是,肖邦的心脏被隆重地请了回来,安放在圣十字教堂的柱子里。柱子上部铸有肖邦的雕像,下边的小台可放祭奠的鲜花。曾获诺贝尔文学奖的波兰著名小说家莱蒙特的心脏则在对面的柱中,陪伴着肖邦。
(摘自《渤海早报》2014年2月25日)