大家都知道中国是茶的故乡,但你知道世界上喝茶最多的是哪个国家吗?是土耳其,每人年均喝掉1250杯。中国的茶产量和购买量虽然都是最多的,但是人均排不进世界前20。
如今在世界许多城市的高消费场所,都能发现这款TWGTea的身影,它被称为“茶中的爱马仕”。不要看它包装上写了硕大的1837,其实这一品牌是2008年在毫无茶文化底蕴的新加坡创立的,创始人是一个摩洛哥人和一个美国人。但这并不妨碍它迅速占领各国茶叶的高端市场,在富豪圈子里流行开来。因为它除了茶叶好,推广套路更好。短短几年时间,TWGTea就成了茶叶界的顶级名牌。
可见,对茶叶的品牌来说,饮茶传统、历史积淀都不是关键,好的产品和推广才是。
在古代,中国人显然并不关心蛮夷们怎么喝茶,更遑论推广。到了全球化的年代,这一点也没太大好转:我们的茶产量是世界第一,却没有权威的评判标准供大众参考;我们拥有悠久的饮茶历史,却缺少能够行销全球的强势品牌;有些茶饮料甚至会以外国地名来佐证自己的品质优良;我们拥有巨大的市场,但是茶叶价格混乱,产业粗糙,缺乏推广。正如TWGTea创始人的评价:中国是茶的祖宗,但我发现中国很多茶屋,却流露出和时尚产业完全无关的气氛。
畅销书作家格拉德威尔曾在他的著作《引爆点》中,对产品的流行法则进行了到位的总结:个别人物法则、附着力因素法则和环境威力法则。回顾茶的传播史,我们会发现,这些基本法则贯穿始终。
最初,流行浪潮往往发端于一些特别的人物,他们通过自己的社交影响力,把对产品的热情传染给大家。
1587年,丰臣秀吉引领了一股遍及日本的饮茶风潮。这位天下霸主在首都举行了10天的大茶会:没有茶,拿米粉糊代替也能参加;没有茶室,用草席铺在地上也可以。更绝的是,无论何种身份,都可以喝到秀吉本人亲自点的茶——只要你能排上队。
但光有优秀的代言人也不够,产品还需要附着一些更简单更有感染力的信息,才能更轻松地进入人们的记忆。
1662年,在英国的宫廷酒会上,来自葡萄牙的凯萨琳王后却喝着产自东方的茶,端庄稳重的形象赚足了贵妇们的眼球。接着,极富商业头脑的英王查理二世便将茶叶关税定为119%,高价并没吓住贵族们,反倒进一步刺激了他们对茶的追求。慢慢地,茶就附着了“贵族选择”这一信息,因而在关税降低后,迅速在平民中流行起来。
最后,流行还会在特定的环境下被持续引爆,因为人对自己周围环境的敏感程度,远比他们所表现的更为强烈。茶在日本和英国,都找到了最适合它的社交环境,一个人可能本身不爱喝茶,但当他来到精致的茶会现场时,则很难拒绝喝上一杯。
最终,英国输出了下午茶习惯,日本则留下了茶道。
其实,我们的祖先也曾实践过这套流程:我们有过引领风尚的大茶人,也为茶赋予了很多的精神内涵,更创造了丰富的饮茶礼儀和社交场景。只是受困于时代和开放性,才错失了影响世界的机会。