腊月迎新岁,雨后寻梅花,走在山里林间,处处暗香浮动。旧籍记载古人常以梅花入馔,文人雅士把食花当作一种生活情趣,“花馔”古代素菜的一个部分。鲜花入菜在中国久有历史,梅花、玉兰花、荷花、桂花、菊花、鸡冠花、栀子花、樱花、玫瑰花、韭花、槐树花等四时花卉做成的菜肴或点心,吃来别饶清味。所谓春食花,夏食菌,秋食果,冬食菜。如今春花入宴已成为一种风尚的生活方式。梅花味微甘、辛、凉,能生津开味。梅花美食有:梅花酒、梅花茶、梅花元宵、梅花粥、梅花汤、蜜渍梅花等。
记得我在故乡昆山时,庭院里有几株梅花,某年冬雪后的一个早晨,雪压梅花,一片晶莹,外婆把梅花上的雪轻轻地扫下,摘了一小捧白梅花,雪水白梅煮白粥,加糖,入口清冽甘芬,香留齿颊,儿时一碗梅花粥,让我回味到今时。杨万里《寒食梅粥诗》:“才看腊后得春饶,愁见风前得雪飘。脱蕊收将熬粥吃,落英任好当香烧。”《红楼梦》中写有妙玉收集梅花上的雪,置于瓮中,埋入地下长达五年,拿了来泡茶待客,谓之水中极品,用其烹出的茶水果然清醇无比,令宝玉惊叹不已。我只知道美酒越陈越香,这深藏五年的梅花雪水泡茶味道究竟如何,我没尝过,我也想扫一瓮腊月里的梅花雪埋入地下五年后取出来煎茶让好友品味一下。
宋人林洪的《山家清供》里记载了梅花汤饼、不寒齑、蜜渍梅花、梅粥、素醒酒冰等与梅花有关的美食。“梅花汤饼”用梅白花、檀香末水和面粉混匀做成馄饨皮,用梅花形模子在皮子上凿取梅花形薄片放有调味料的鸡汤中煮熟,和汤盛碗。梅花汤饼沉浸着鸡汤鲜香,梅花幽香,檀的郁香,三香合一,梅花理气和胃、檀香清肺消炎,鸡汤补气养生,食之,吃客更难忘梅花的清香。
“不寒齑”用非常清的面汤,加大白菜和姜、椒、茴香腌,还可以加些腌菜的老汤卤,腌好后,菜切碎,加入梅花瓣一起炖煮,味道鲜香,冬夜食之,是暖胃健身的咸羹,这倒有点像我家乡过年时用大白菜烧的“糊涂咸羹”。“素醒酒冰”用淘米水浸泡琼芝菜,这是做凉拌菜用的石花菜,在太阳下晒干,搅动,发白,洗净,捣烂,煮得极烂后取出,趁琼脂还没有凝固时,投入梅花,让梅花的香气融入胶冻之中,一朵朵梅花藏在水晶般的胶冻里,寒香扑鼻,食时要用橙肉泥和姜泥拌匀成酱配食,也可添加橙皮增加口感。这是一款秀色可餐的解酒醒脑美食。“蜜渍梅花”,用梅花、白梅肉浸在雪水里露天放一晚,取出后用蜜浸泡,这一款酸甜雅逸的小食品可以佐酒。杨万里有诗:“瓮澄雪水酿春寒,蜜点梅花带露餐。句里略无烟火气,更教谁上少陵坛。”
有一年夏天我在浙江温岭方山作客,画家朋友叶晨取出他自制的“暗香汤”让我喝,他说,严格依照明代人的古法酿制,腊月清晨上山摘半开早梅,用炒盐一两撒入,箬叶厚纸密封,入夏取开,先置蜜少许于盏内,加花三四朵,滚水注入,水中半开的梅朵,于雾气中缓缓绽放。我饮“暗香汤”,喉内果然暗香浮动,浑身顿觉神清气爽,飘飘然,一如宋人陈深咏“暗香汤”诗描述:“飞和梅花重惜芳,仙房想像制新汤。独疑清浅溪头汲,石鼎煎来水亦香。”
爱好梅花而又酷嗜灯谜人士,尤喜将其制成耐人寻味的灯谜。
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