重庆是山城,它依山而生;重庆是水城,它傍水而息。那年12月,我到了重庆,方知它的亮丽和繁华,其夜色之美绝不亚于上海的外滩。每每夜幕初至,满城灯光便如繁星落了一地,让人沉醉在“银河”之中。在饱览重庆的美景之余,我也领略到了其别样的地域风采。
12月的重庆,是雾的海洋。这里的雾和别处的雾不同。别处的雾飘来飘去,轻轻地打在身上,轻轻地弹走,不留一丝痕迹。重庆的雾,更像雾一般的雨,似颗颗水珠随处洒落,弄得哪儿都是湿漉漉的。浅色的防水风衣在雾雨的蚕食下,一点点变成深色,很快就没一处是干的了。 在重庆的六天,白天雾茫茫,夜晚雨蒙蒙。行走在阴冷的雾雨中,从保暖衣到风衣再到皮鞋,都是湿乎乎的。即使天天吃着辣椒,我仍感到从骨头缝里透出的丝丝寒意。 重庆几乎没有平路,不是上坡,就是下坡。没走多远,我的脚脖子就发酸,脚后跟硬是被鞋磨掉一层皮,新袜子也磨出了窟窿。看着身边人车涌动,我总觉得少了什么,琢磨半天,终于发现竟未见一辆自行车。想想也是,在这山城,不是人骑车,而是车骑人,自行车可谓百无一用。 重庆的轻轨极具特色。它不仅穿梭在山间、水上,还能穿楼而过。当我远远地看见轻轨从高楼中间驶过的那一刻,内心震撼之余,不觉被重庆人因地制宜的奇思妙想所折服。 初到重庆,有人问我:“到解放碑打望了吗?”我丈二和尚摸不着头脑。后来有人告诉我,“打望”是典型的重庆方言,翻译成普通话,就是“看美女”。在重庆,美女随处可见,且颜值颇高,而其脸上洋溢着的那份自信更令人赏心悦目。这里有种令人惊艳的说法:“解放碑三步一个林青霞,五步一个张曼玉。”在重庆,打望是件正大光明的事,人们到解放碑,除了逛商场,就是打望。 蜀地潮湿,人们通过多吃辛辣食物驱除体内的寒气和湿气。和成都的麻辣不同,重庆对麻的追求远不及对辣的渴望。在重庆,根本找不到一家做饭不放辣椒的饭馆,不管是火锅,还是其他美味,遍布红红的辣椒,每吃一口都足以使人浑身毛孔大开。对我这样的北方人来说,吃饭第一次变得有了压力,才吃三天,就觉得双眼要喷火,嗓子眼里总是辣辣的,止不住地咳嗽。等我回来再吃洛阳本地辣椒,竟没有了辣的感觉。 离开重庆的那天下午,久违的太阳终于露了脸。我坐在重庆北站站前广场的长椅上,感受着冬日阳光的阵阵暖意,看着湿乎乎的风衣由深色逐渐变回浅色,忽然明白了“万物生长靠太阳”的道理。彼时,六天的所见所闻不觉浮现在脑海中,在这样的自然环境下,一座山城被建得如此之美,我不禁对重庆充满了敬意。 |