印度中央邦一个寺庙发生踩踏事件,一百多人丧生。这正是印度杜尔迦母亲神节的最后一天。杜尔迦母亲神节有九天,而这个节日开始时,我们正在印度,目睹了这个节的壮观,也经历了惊心穿越二十分,现在回想起来,也够惊险。 那天,我们从展馆返回住地,沿途看到一浪一浪的村民赶着牛车,有的用拖拉机,有的用农用车,有的用马自达,运着母亲神像,延着高速公路一直向前走,绵延数公里。我问随行翻译小胡,他说今天是印度教的母亲神的节日,村民们从四面八方将神像和供品运到神庙,然后聚集在一起向母亲神祷告,祈求幸福表达感恩。 我们路上经过印度最大的清真寺--贾玛清真寺,它位于旧德里东北角,伊斯兰教徒每天下班后要前往教堂祷告,由于教堂座落于交通枢纽,造成了教堂四周交通一片混乱,大客车根本无法通过。有人建议让大客车从个围绕一下,我们分乘人力车,从闹市中穿过去,正好感受一下清真寺祷告的氛围。 上了人力车大家顿时后悔,尽管这条路在首都,旁边就德里警察总署,但交通拥堵的程度远远超出我们的想像。在一条边道上,一溜排停着人力三轮车,骑车的都是年轻力壮的小伙子,黝黑肌肤透着机灵和旺盛的精力。旁边是一群又一群不知为何牵着印度斑点羊的农民。上去刚落座,小伙子就急不可待,三轮车像脱僵的野马,刹时拐上大道,冲进车流,东拐西甩,边冲边用印度语喊让我们抓紧扶手,脚蹬住三轮车的骨架。一会前行一会刹车,一会左拐,一会右拐,哪里有缝隙,他们瞬间就挤了进去。但没两分钟就嘎然而止。放眼四周,黑压压一片,大车小车公共汽车人力车马自达自行车全挤在一起,还有行为不停地从车流中穿过。前看不到头,后看不见尾。各种喇叭声、人的高叫声、电动车的笛声、吵架声混成一片,宛若无休止的噪音洪峰,排山倒海压过来,直往耳朵里灌,仿佛置身电影场景中。在缓慢的车流中,骑车的小伙丝毫没有减速的意思,前面那辆一不小心刮到一辆面包车的后视镜,车内司机立即大声咆哮起来,只见前面小伙车一停,飞身下车冲过和司机对骂起来,又方情绪激动,吵!吵!吵,但没有动手,此时前面车又开始动了,小伙用手愤怒指指司机,又一下跳上三轮车,三轮车唰地一下又穿了出去。 嘈杂声刺耳让人晃若隔世,空气中扬起的尘土和汽车尾气简直让人喘不气来,我看看周围,大车小车内都挤得满满的,大人小孩妇女,他们显得若无其事,异常的平静,开着窗,静静地观看外面。警察在远处的街边上站着,东张西望,显得无可奈何。红绿灯在远处不停地闪烁,面对如此场景,完全失去了功能。前面不远处就是教堂,人山人海,整个路段全部堵得水泄不通。小胡说,每到节日,这里只能望堵兴叹,现在又是下班时间,祷告的人从四面八方向这里涌来。 眼看无法穿越,我们只好决定调头返回。就在此时,就听小伙高喊一声,前面一阵骚动,骑车小伙一摆压住旁边的车辆,将三轮车驶出车流,从一条小缝中唰地钻出了出来。我说:“你太利害了”,小胡用印度语跟他交流了半天,告诉我说,他说这不够刺激,比这有意思的多啦!欢迎再来德里。 像被海浪打到岸边,大家晃然如梦,刚才脑海里似乎除了强烈的嘈杂声,一片空白。 “真是惊险又刺激”.“小伙子骑车的技术让我胆战心惊,我怕万一甩下来,旁边全是车辆,死定了”.大家你一言我一语。 “行者中不是有一句名言吗?有胆就到印度来。今天不过是一次小小的测试啊!”不知谁补充了一句。 |