去年5月的一个上午在参观了星球大战摄制组生活工作地后,经当地人穆罕默德指点,驱车直奔吉兰堡,这是一个地图上也找不到的沙漠绿洲,有温泉,仅在少数资深驴友中口口相传。由于导航仪及谷歌地图均找不到,无网络,流量包(移动路由器)也无法工作,面对重重叠叠的大山与荒漠,一会儿便迷失方向了。不见人车,连一只飞鸟也没有,四顾茫然,坚持再开出两小时,越觉情状不妙,正在内心焦虑之际,忽见一警车,大喜过望,然这位突尼斯中年警察不懂英语,情急之下,只能让他指点回马特马拉柏柏尔村的路。下午二点,重回上午出发地,遭高价饭菜与汽油“宰”,决定放弃去温泉,直扑撒哈拉的托泽尔。
耳边响着迷人的阿拉伯音乐旋律,眼前尽是高大茂密,郁郁葱葱的棕榈树,整洁安静的街道,托泽尔充溢着浓烈的阿拉伯风情,与我们梦里的一千零一夜情结契合。托泽尔是突尼斯南部最大城市,撒哈拉地区椰枣与棕榈之乡。昨今两天均在此地及附近的沙漠绿洲盘桓,流连忘返。下榻棕榈滩皇家酒店,热带阿拉伯风情,极其漂亮,街上信歩骑骆驼的少女;时而闪现,好多店铺均门大开,电视里正在转播一场足球赛,一群群青年围坐周围,呐喊声不断,使我们忆起八十年代的上海场景。
罐焖羊肉是突尼斯名菜,我们驾车在市区里滿世界找,终于寻觅到一家老店,四周墙上挂满突尼斯老照片,地上散放着阿拉伯用具,蛮有腔调,年轻女店主似受过良好教育,英语甚为流利,仪表极为可人,亲自下厨,烹制的罐焖羊肉嫩、鲜,令人食指大动,以致第二天下午又专程去了一次,心满意足喝了羊肉汤。
又是一个人所不知的地方,又是一个人迹罕见之处。驱车直扑茫茫沙漠中小绿洲谢比塔,荒僻得被誉为上帝遗忘的地方,星球大战也曾在此拍摄,几乎无中国人来此。进村后,胡乱溜达,恰好遇上一懂英语的当地柏柏尔人,给他10元第纳尔,高高兴兴带上山,四周群山,荒凉耸峙,全是沙岩,突见一眼泉水,周围棕榈茂盛,还有青蛙在吟唱,茫茫沙海中好去处。
昨天我们去了托泽尔附近的谢比塔绿洲,今天去更远些的米德斯与塔迈尔扎,这里已是边境,最近处一百多米即是阿尔及利亚。绿洲,泉水与雄浑的峭壁,峡谷相映,我们从一边是悬崖一边是深谷的小道小心迈步,山崖边有近两千年已成废墟的罗马时期民居。峡谷鬼斧神工,我们依次侧身紧贴石壁挪步,下面即刀削斧劈般的深谷。此处可媲美美国大峡谷,仅规模略小。电影《英国病人》主要场景在此拍摄。
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