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舌尖上的奶奶味

时间:2022-06-15来源:网友提供 作者:用户0436 点击:

  奶奶的菜地,就在坡向阳的地方,种着不少的作物,密密麻麻的小辣椒挤满了那根细细的枝条,一排葱苗齐整地立着,沿着路边种的丝瓜,竹竿插着,藤蔓攀爬,有如一个“丝瓜凉棚”,一二十来根茄子苗,还有路边上被连根拔起的杂草,隐约可以看见奶奶佝偻着身子劳作的模样。

  那一二十来根茄子苗已长满了茄子,紫黑的,半紫的,半白半青的,有些成熟到不能吃的点就变成了茄王,被奶奶留成了茄种,最爱吃的还是嫩茄子,刚好一只手就可以拽住。每次踏着厚实的土路去菜园摘菜,都像是走在风光的仪仗队里中。待我满心欢喜摘完菜回去,等上一会儿,我便可以品尝到舌尖上的奶奶味——红烧茄子。

  茄蒂,一个可爱的东西,家乡话叫它“茄把儿”,是奶奶在做焖茄子前要去掉的东西,但并不意味着会被丢掉,茄把儿被奶奶用刀切出来的时候,有时会留上一截茄肉在上面,和着茄肉一起焖出来,茄肉细嫩,茄把儿带有嚼劲,拌一起吃可有一番滋味了。老一辈的人开玩笑说,吃茄把儿的人会变矮,我半信半疑,但还是会嘴馋地抢着吃它。

  将茄子去蒂之后,清水洗净,切条,不要以为就可以拿去炒了,放入淡盐水中浸泡是必不可少的,这样可使茄子不易变黑,油焖时也不会太过吸油。准备一只小碗,碗中加入一勺醋、两勺生抽、半勺糖、水淀粉、盐、胡椒粉,筷子搅拌过后,便是待用的酱汁。起锅烧油,油热之后将备好的姜片、蒜末、葱白放入锅中肆意翻滚,随着辣味,油盐的香味出现后,再放入剁碎的肉末,肉末渐渐变色,这时油脂味合着锅底的锅气一起刺激着我的器官,茄子终于也下锅煸炒了,随着水气的蒸发,浇上几勺事先调好的酱汁,香味四溢,光闻着这气味就令人食指大开,倘若茄子不在锅里,我恐怕已经试探着用手去拿了,再盖上锅盖焖上几分钟,撒上葱花来点缀,一道红烧茄子终于可以出锅了。

  奶奶有时会将青椒烩在茄子里面,青椒的做法也是有讲究的,是在焖茄子前,将整个青椒放入锅中爆炒,端出来时,要介于糊和未糊之间,像极了“虎皮尖椒”的那种“焦糊”,让我去翻炒青椒,绝对是一团黑出来。将炒好的青椒盛出来撕成条,烩入红烧茄子中,简直是绝妙搭配。

  心急吃不了热豆腐,小小地咬上一口,咀嚼间温软润嫩,纤维组织经过高温的锤炼而变得入口即化,汤汁顺着茄肉肆意而开,我的味觉已被打开,一股幸福满足之感随即环绕着我……

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