沿着都汶高速公路(都江堰至汶川)向西北方向驶去,周围山高谷深,清晨的阳光斜照在山腰上,使群山呈现出明黄和暗绿截然不同的两部分。
位于四川阿坝藏族羌族自治州理县的孟屯河谷,就在前方了。 大团的云朵浮在天边,静默而安详,周围群山环绕,像绿色的屏障从半空中垂下来。远远看见几处藏寨,料想是目的地了。果然,一条金毛狗从林子里窜出来,不停摇晃着尾巴,后面跟着它的主人——一个穿着深蓝衬衣、面色黝黑的男子。男子笑容可掬地说:“房间早就布置好了,在林子里。”此时阳光热烈,山风浩荡,一排排闪着耀眼光辉的风马旗正在桥头飒飒作响。 此处的村寨大都靠着河谷,旁边有小树林,树林后面是大山。七八间小木屋坐落在缓坡上的树林里,都是清一色的圆木做墙。木门上挂着古老的铜锁,屋内和酒店里的陈设大体一致。乡野的古朴和城市的精致,在进出房屋的瞬间交替,恍惚间有种穿越时空的错觉。 走出林子,我们遇到一位坐在路边休息的大姐,她系着绣花黑头巾,晒得通红的脸上洋溢着纯朴温和的笑意,在她身旁放着一背篓紫红的李子。这位大姐摘去李子上的叶和蒂,把李子塞进嘴里,只听得一阵嘎嘣脆响。一见我们经过,大姐就像见了熟人一般,立刻捧出一把李子,热情地招呼着我们品尝。新鲜的紫红外皮,上面还附着一层白霜似的粉末。一口咬下,李子饱满的汁水倾泻而出,酸甜的果味,令人神清气爽。 午后寂静的山林中,偶尔有不知名的鸟儿在扑楞着翅膀。大片的红石头躺在溪水里,不知已过了多少年。时间像溪流一样昼夜不息,而它们则保持着安静和沉默。它们和普通石头一样滚圆,上面却覆盖着胭脂一般的苔藓,嫣红、美丽,远远望去,就像石头开出的花朵。据说要在空气质量很好的地方,经过漫长的岁月,石头上才能长出这种红苔藓。以前也有人要把红石头带出山外去研究,却发现石头一旦离开这里,红苔藓就消失了。大自然的奥秘谁又能一一说清。 溪水边上,有两个大孩子拿着前方兜着个漏斗形渔网的长竹竿在捕鱼,那是最简陋的工具,用的也是最原始的方法。孩子们在滚圆的大石头上,往上游的方向灵活地小跑着,那渔网就被拖拽着,在溪水中游弋。我疑心那清澈得近乎透明的水里是否真的有鱼,个头高的孩子把桶递给我看,几条白体红鳍的鳟鱼在水里摆着尾巴,最大的有四指宽,看来他们收获不小。据说这种鳟鱼只能生活在温度较低的水里,且肉质鲜美,尤其珍贵。孩子们告诉我,这鱼是要卖给附近酒店或者客栈的,他们现在攒钱,希望以后家里也能开客栈。孩子们跑得很快,几分钟光景,他们小小的身影就消失在溪水上游的树林里,只留下一串笑声。 “水至清则无鱼”,想到这句话在此处竟然是错的,我不禁笑了。与自然离得越近,那些大道理仿佛就越没有用。同样,离自然越近,越觉得每一刻时光,都值得虚度,又都没有虚度。 我在石头上坐了很久,想等来一条路过的鱼。然而,我只看到水中细密的小石子,还有那蓝得深邃的天空。 |