下了东峰去南天门,最让人心醉的是从东峰迎风亭到南天门的一段路。迎风亭起了好大的风,风起云涌,有一段路,两边峭壁,仅有一根铁链支撑,且无人工落脚处。风极大,松涛阵阵,需要使力保持平衡。那里不是你御风而行,而是风欲御你而行。从南天门出去,有一个观光台。台下有一条约二十米长的沿山窄行道,前人在山壁上凿出一道家小庙。到达庙门后再向前走几米,便看见两人在那指指点点,看模样估计是刚到的游客。这里就是长空栈道的入口,虽说人到了却犹豫不前,询问卖票工作人员,得知今天还未有游客穿越栈道,于我而言,可见的危险和心理压力比鹞子翻身还要大,工作人员却笑着说只要脚稳心定,“把心一横”,也就下去了。但窄道走到尽头,还是让我大大吃了一惊。只有一条铁链贴在山壁上,下面是万丈悬崖,仅有若干木板全权当作行人之路,且有几处连木板也没有,只是在峭壁上凿出几处落脚之处,双腿微微发软,心砰砰直跳。不知如何进退,真正是心魔在作怪啊! 栈道上的未知数,对我这样的游客具有一定的危险性和巨大的诱惑力,其实我原想等几位“尖兵”先下去后我再启动的,然而等了十来分钟,却始终未见有人下去。身旁的两位游客也就是口头说说,未见行动。鼓足勇气大吼一声,交钱,佩戴安全绳索,后面几名游客看我带头,纷纷掏钱。慢慢挪动身体,脚踩铁棍,手攥铁索,一步步下到底,下到梯底往前看,眼前就是长达三十米左右的长空栈道,栈道由古人铺成,两三块木板腾空搁在从悬崖上打出的石桩上,栈道的过客唯一能依附的,仅仅是一条贴壁而设的30-40厘米的铁链。栈道木板的底下是万丈深渊,又没有外栏保护,几千尺的90度峭壁,人往下多看一眼头就晕,来不及害怕,最好快去快回。顺手从石壁上摸下一个石头扔了下去,半晌不见声音。看看上面的铁条,直上直下,看看前面的栈道,压力十足,我想,每个人对危险的定义是如此的不同,这大概就是驱动我下去一试的主要原因吧。走上栈道,收了收肚子,自嘲的说了句“太给力了”以此来壮胆,慢慢挪动步伐,终于鼓足勇气,走到了栈道的终端,看了看手中全是汗,后面的几名游客还在一米一米的移动。爬过石阶过去是思过崖,我认真思了一下过,倘若手打滑是很容易掉下去的,踩稳当了,有什么可怕的呢?何况还有保险绳。环顾四周,思过崖有一洞,洞中有一道人,据说到此处定要参拜,能过长空栈道足以证明心诚。思过崖还有一松,立于峭壁,展于峭壁之外,上面系满祈愿的红线绳。爬上了一个小平台,放眼望去,脚底下的风光美不胜收,左上方的观光平台上空无一人。 转了片刻,坐在思过崖的木牌下休息时,想起在走长空栈道之前,有人告诉我长空栈道考验的是"定力“,当时觉得栈道并不会很险,但走过来还是有点出乎我的预料,不过总算克服压力走完了半程,再过去时已是信心满满,健步如飞了。看见我一路安然无恙,又有一位游客在栈道上贴着崖壁摸索过来,我原路返回时必定要与他在栈道上交会,当我从他的背后擦过时,听到他在喃喃自语:“难得来一次,豁出去了。”此时他的脸色是苍白的,深信我那时过栈道的脸色也是如此,他就是我在长空栈道上的“镜子”。花费了将近半个小时,走完长空栈道后,一直就有一股力量支撑着我走完南峰及剩余未玩的景点。返回途中走智取华山路,下得山来已是两腿打弯,膝盖疼得抬不起来。三天两夜的华山游,全程30多公里山路,咬牙坚持下来,终于明白为什么有那么多古人喜爱登华山,以至于千古的佳句流传至今。是自信!是的,有了自信,就没有攻无不克的难关。 站在智取华山八勇士的雕像前,突然想起宋朝宰相寇准在他七岁时描写华山的诗《咏华山》“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低”! 再见,华山! |