2013年7月22日早晨,随着甘肃定西6.6级大地震的发生,在为灾区人民担心的同时,也在掂量着自己的甘南之行能否如期进行。经过两天的等待,终于传来消息,道路无碍,可以通行。在亲人们的担心中,决定还是走一趟甘南,一来了却夙愿,二来碰到需要帮助的灾民也可以当一次梦寐的志愿者。 7月25日早上6点40分随团从阎良出发,开始了特殊时期的甘南之行。8点50分行至武功服务区,这是我们西行之路上的第一休息站。下午4:30左右,抵达震区定西市界内。这里除了天宝高速旁的几处小塌方外,看不出任何灾情。原来震中在定西西南岷县、漳县交界处,距定西市约120公里。下午6:30左右,抵达兰州市。经过15个小时的长途奔波,终于于晚上9点多抵达临夏。 拉扑楞寺里赶场子 7月26日清晨,在淅淅沥沥的小雨中,大队人马踏上了去藏传佛教最大的寺院之一--拉扑楞寺。第一次行进在甘南的土地上,迎接我们的是阴沉的天空和沥沥的小雨。这样的天象使我们有幸看到了一种奇观:厚重密实的云雾笼罩在绵延起伏的山顶上,仿佛整个天空延伸到山间,光秃秃的山体上没有树木,只有一些地衣似的遮不住山体的细草,从远处望去,也是绿茸茸的附在山体上,与压在山顶上的灰白色云构筑了一幅西北特有的奇景:一半是一览无余的裸山,一半是密不透缝的浓雾遮掩的山体;一半似人间,一半似天宇,人间是透明清晰地浅绿,而天宇则是飘渺不定的灰白。截然不同的它们勾勒出了一种明朗、和谐的美景。大凡世间大多互补的事物更能和谐相处吧。 山脚下是一片繁茂的大树。还没盛开的油菜和青黄不一的青稞,从山脚下延伸到公路两旁。绵延的山体、沿途的绿树、不规则的格子状农田、汩汩流淌的河流,这样的美景伴随着我们行进了1个多小时,前后经过了晒经滩寺院、格尔迪寺、扎西寺(旅图的记载,感谢旅图)。期间我们感受到了这里天气的多变:天越来越暗、云越来越厚、雨越来越大、山越来越模糊、气温越来越低。及至到了拉扑楞寺,已是雨水滂沱。参观了1个多小时,一个总在喊“快点走”“快点走”的寺院导游,哇哩哇啦的说些含糊不清的讲解,好像赶场子似的带领我们马不停蹄的参观了4、5个殿堂,急急忙忙的结束了参观活动。走了一圈,也不知其所云。神奇的是,出了寺院,大雨被收走了大半,只剩下些零零星星的小雨。 参观完寺院后是自由活动时间。有的人去参观位于拉扑楞寺西南角的贡唐宝塔,我们选择去寺院对面的山林里玩。 当我们来到拉扑楞寺前面的这个山坡时,天空豁然开朗,拉扑楞寺全貌清晰地映入眼帘:大大小小的宫殿,依着山势,嵯峨排列。冷峻而又蕴含着力量的后山,带着王者的气概,如若君临天下般岿然静坐,红瓦白墙的拉扑楞寺仿佛俯首的臣子,顺贴的匍匐在山脚之下。这时雨已经走远,而云还留恋在山头,笼罩在拉扑楞寺的上空,此天、此云、此山、此寺庙,构筑出一种不可言说的美妙画面,同时隐含着一种不可名状的神秘氛围。这样的清明和曼妙仿佛告诉我们这里就是菩萨的栖息地! 在山坡照相、小憩之后,被右边山坡上的羊群和牛群所吸引,我们沿着沟崖来到了几个帐篷集中之地,发现这里有4、5个帐篷,几个年轻力壮的女人们,进进出出、忙忙碌碌的在洗菜、切菜、炸麻花、做饭,年龄稍长一些的和带小孩的女人们,或在外边的空地、或在帐篷里围坐成一个大圈,边吃着小吃边闲聊,男藏民则在外边的开阔地里,或蹲或站或倚在摩托车上,大声的笑谈着什么,是民间政治?是乡俗俚语?小孩子们聚在一起跑跑停停、打打闹闹的,好不热闹!这是干什么呀? 和几个稍懂普通话的中年汉子以及几个小学生的交流,才知道这里是附近几个村子的藏民们聚居在一起过祥郎节。 祥郎节是当地藏民的传统节日。每年的农历6月中旬,这里的学生放假,大人们停止农活,像赶集一样,男女老少每天从附近村子,聚在一起,搭伙做饭,吃吃喝喝、跳舞唱歌,喜庆而热闹。不巧的是,我们是11点左右到达那里的,而他们的歌舞是下午2、3点才开始,无缘看到。虽然如此,我们已经被他们的节日气氛和友好态度所感染,很为藏民们能在农忙和学忙之际,为自己开辟这样热闹、开心的休闲节日感到高兴。 虽然是短暂的相聚,可这些淳朴、可爱的藏民给我留下了美好的印象!我会永远记住甘肃夏河县拉扑楞镇九甲乡王府村的你们!会记住你们的祥郎节! |