将腐皮泡软,加秋油、醋、虾米拌之,适宜在夏日蒋侍郎家入海参用,颇妙加紫菜、虾肉做汤,亦相宜。或用蘑菇、笋煨清汤,亦佳。以烂为度。芜湖敬修和尚,将腐皮卷筒切段,油中微炙,入蘑菇煨烂,极佳。不可加鸡汤。——《随园食单·杂素菜单》。
记得小时候一次遍身长疮,奇痒难忍。母亲把豆腐皮烧存性,然后用石臼研成细末,放进一只碗罩,加些香油一边调和一边涂抹在我身上,每天早晚各涂抹一次,两三天后竟然就慢慢好了。还有一次是我患上了肺热咳嗽,母亲就用豆腐皮加冰糖煮熟了给我吃,也是吃了两三天就不咳了。那时觉得,太不打眼的豆腐皮真神奇。长大了才知道,豆腐皮不仅清肺热、止咳、消痰,还养胃解毒。
在那些缺肉少油的年代,母亲常用豆腐皮煮白菜为我们解馋。所谓解馋,是指母亲做出来的豆腐皮既柔软又韧弹,油花再放多一点,就接近于吃肉的口感啦。每年春节的时候,母亲会用豆腐皮和猪肉来做一道叫做“虎皮肉”的过年菜。
母亲叫我把一斤左右的猪肉剁成茸,然后和一个鸡蛋、姜末、葱花、淀粉、精盐、酱油混合调拌均匀成馅;母亲则把用水浇过使其变软的整张豆腐皮摊开,抹上水淀粉,再将馅铺上,约四分厚,然后用刀划成四寸长、三寸宽的小块;接着母亲将划好的小块下热油中炸五分钟左右,捞出沥去油,再切成小块,扣入碗内,有豆腐皮的那一面朝上,上蒸锅蒸透;最后取出,加入放了盐的炖鸡汤就可以上桌了。写到这里,仿佛那碗肉酥香、味鲜美、表面似虎皮的热气腾腾的“虎皮肉”,又从那遥远的20世纪70年代端了过来。
有一年去福建泉州采风又采菜,当地诗人兼吃货朋友阿太为我专门做了一道他的拿手私房菜——“阿太蟹卷”。只见阿太把四五斤梭子蟹洗净,放入加有少量清水的锅中煮熟,然后一个个剥出蟹黄、蟹肉(剥时我就闻到了一股鲜香);然后把半斤左右的猪五花肉及荸荠、葱头切成丝;接着把两个鸭蛋打散,加入蟹黄、蟹肉、五花肉丝、荸荠丝、干淀粉、饼干粉、精盐、味精、少许水,拌和成黏糊糊;这时阿太才把发软的豆腐皮铺于案板上,放入黏糊糊摊成七分宽的长条,把豆腐皮卷成卷,排于盘中;接着阿太起了一个六成冲热的花生油锅,分次下入豆腐皮卷炸四分钟左右,将熟时,阿太加大了火力催酥至熟,然后捞出,切成一寸长的块。阿太说趁热佐以香醋、辣酱、香菜,就可以下酒了。
当伴随着咔嚓一声我第一口咬下去,那口感和皮酥里嫩的质感以及鲜美蟹味兼有的蛋肉、饼干等多种味道,差点就把我香晕了过去。此菜阿太让我开眼界的,一是用鸭蛋而不是鸡蛋,二是用了我们平时当零食吃的饼干。
用豆腐皮做菜,全国各菜系几乎都有风味名菜。浙江有“干炸响铃”;淮扬有“鲜豆腐皮炒青蟹肉”;广西有“凤凰金钱牛”;福建有“鱼茸卷”;而河南最多,有“虎皮卷”“炸虎皮虾包”“腐皮烩腰丁”“烧豆腐皮”“熏鸡烩腐皮”等。
其实在众多豆腐皮做的菜里,最多的还是来自寺庙的仿荤菜,比如福建普陀寺的“冬菜鸭”“糖醋排骨”;杭州灵隐寺的“炸熘黄鱼”“炸黄雀”;功德林的“功德火腿”“脆皮烧鸭”“鸳鸯鸡卷”等。这些用豆腐皮做的名素菜,正如我们袁枚老先生所赞赏的,“芜湖敬修和尚,将腐皮卷筒切段,油中微炙,入蘑菇煨烂,极佳”。